الطبخ
المغربي
اصالة وتنوع
يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى
تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي مزيج من المطبخ الأمازيغي
والعربي، والشرق الأوسطي والبحر الأبيض المتوسط وإفريقيا.
والمطبخ
المغربي متنوع تنوعا كبرا تبعا لتنوع المناطق والجهات بالمغرب هم من خلق الأساس
لما يعرف المطبخ المغربي اليوم، كما أن المطبخ
المغربي يعتبر
الأول عربيا وأفريقيا، والثاني عالميا بعد فرنسا. ويتميز الطبخ المغربي بأصالته وتنوعه، وقدرته على منافسة مختلف
أنواع المطبخ العالمي..مدفونة
تسمى أيضا بالخبزة المدفونة وهي تنتشر بالجنوب الشرقي للمغرب خصوصا بمدينة الريصاني باقليم الرشيدية و هذه الاكلة تقدم لكل ضيف عزيز حسب تقاليد هذه المنطقة

تناول مدفونة في منطقة مرزوكة يوم الجمعة 13 يونيو 2014م
و هي عبارة عن خبز محشو باللحم المفروم أوالمقطع قطع صغيرة مضاف إليه البصل واللوز المسلوق
المهرشم,,بالإضافة إلى مجموعة من التوابل,, ويعتبر إعداد وطهي المدفونة من أختصاص الرجال بالدرجة
الأولى كما أنها ترسل إلى فرن
العمومي لتطهى
الطنجية المراكشية
أكلة مراكشية عريقة، تنتمي لأهم أطباق المطبخ المغربي ويمتاز بطهيها الرجال، ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك و تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية

تناول الطنجية في عين فتيل بضواحي إفران في فبرابر 2014م

الطاجين
الطاجين أشهر الأطباق التقليدية في المغرب وهو يتكون من إيناء الطاجين التقليدي كليا من الطين الثقيل الذي يكون أحيانا مزركش أو مزجج..
طجين العنزي بالتوابل المحلية الصحراوية بنواحي الريصاني يونيو 2014م |
والطاجين طبق أمازيغي ضارب في
التاريخ ويحضر على نار خفيفة ولساعات عدة، مما يؤدي إلى انفصال اللحم عن العضم
وتمازج نكهة الحضروات باللحم والمرق..
المجموعة تتناول طاجين السمك بشاطئ واد لو قرب مدينة تطوان يونيو 2013م
الكسكس
الكُسْكُس أو سيكسو بالأمازيغية يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد. يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات. وأما كلمة كسكس فهي مشتقة من سيكسو وهي كلمة أمازيغية ومعناها الطريقة التي تحضر بها حبوب القمح الصغيرة الخاصة بطبق الكسكس.
طريقة عمل
الرفيسة المغربية بالدجاج
في طنجرة نضع الدجاج تم نقطع فوقه
البصل تم الثوم تم التوابل نضيف زيت الزيتون والحلبة و العدس ثم نحمر الدجاج جيدا ثم
نضيف 1لتر من الماء ونغلق القدر جيدا ونترك لمدة 45 دقيقة تم ناخد المسمن ونقطعه
فتات صغير تم نضعه في كسكاس ونبخره في الكسكاس قدر 5دقائق ناخد صحن التقديم نضع
المسمن فى طبق التقديم تم الدجاج تم نسقي بالمرق نضيف السمن حسب الذوق
لمروزية المغربية أكلة مغربية أصيلة حلوة ومالحة في نفس
الوقت لكنها رائعة جدااااا .,, وتعتبر من بين الاطبق الرئيسة التي تقدم للظيوف في أيام عيد الاضحى
لبسطيلة أو بسطيلا هو طبق مغربي عادة
ما يكون بالدجاج واللوز أو بالسمك، ويعتبر أكلة وطنية فيالمغرب بامتياز
ورمز من رموز المطبخ الأمازيغي العريق، يصلح كثيرا لأن يقدم كطبق رئيسي خصوصا في
المناسبات السعيدة. يُطلق اسم
البسطيلة أيضا على أوراق رقيقة من العجين (ورقة البسطيلة) و تسمى في المغرب
الورقة.
بولفاف بالكبد
الدجاج محمر
السفة
الكسكسو طوبة
السفة
تسمى ب ''الطّوبة'' عند اهل مكناس و تحضر بالكسكس الرقيق المنسم بماء
الزهر و تقدم في طبق مزينة بالبيض المسلوق و التمر والجوز و سكر الصقيل و
القرفة، و ترافق بالحليب المحلى و المنسم بماء الزهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق